Кухонный гарнитур – выбираем правильно

Если Вы сделали ремонт в кухне или просто подошло время обновить обстановку, значит, самое время заказывать новый кухонный гарнитур. А так как кухня занимает особое место в любом доме, она служит не только для приготовления пищи, но и для теплых семейных посиделок, к ее выбору нужно подойти весьма основательно. Существует ряд основных рекомендаций, которые помогут Вам правильно выбрать свою кухню.

Замер кухни – то, с чего следует начать, чтобы определить размеры нашего кухонного пространства для дальнейшей планировки кухонных секций. Берем рулетку, листок в клеточку – и вперед.

Замеряем каждый уголок, но придерживаемся основных правил:

  • высота стен меряется в трех точках - на высоте цоколя, высоте будущей столешницы и на высоте полок;
  • определяем расстояние между стенами, не забываем отметить на нашем плане все трубы, розетки, отверстия, батареи отопления;
  • записываем расстояние между стеной и подоконником, замеряем оконные и дверные проемы;
  • замеряем углы, если они не соответствуют 90 град, прикладываем две реечки и склеиваем их на фактическом размере угла.

Удачный выбор кухни начинается с проекта.

Составляем проект кухни

Для начала определяемся с формой кухни. Она, в зависимости от Вашего помещения, может быть угловой, п-образной или прямой. Прикидываем, сколько кухонной мебели Вам нужно и какую бытовые технику планируете разместить. По возможности, помечаем все на плане.

Далее составляем проект кухни, придерживаясь основных принципов:

  • принцип треугольника – важные предметы рабочей зоны – холодильник, плита и мойка должны находиться в непосредственной близости друг от друга.
  • мойка, как правило, стационарная точка, помечаем ее на плане, над ней планируем сушку, а под ней удобно разместить мусорное ведро и место для хранения бытовой химии. Рядом с мойкой хорошо станет посудомоечная машина.
  • расстояние от мойки до плиты – наиболее важное пространство для приготовления пищи. Под столешницей удобно разместить шкафы с выдвижными ящиками для хранения кастрюль и сковородок, столовых приборов. Над столешницей – шкафы с полками для хранения продуктов или посуды.
  • плиту лучше не ставить вплотную к стене, а предусмотреть между ними узкую тумбу с полками, в которых удобно хранить растительное масло, уксус, соль и пр., то, что постоянно используется при приготовлении пищи. Над плитой – никаких шкафов, только вытяжка, для избежания температурных воздействий на полки.
  • навесные шкафы для удобства и функциональности разместить надо так, чтобы без труда доставать нужные предметы с верхней полки, но и с другой стороны, не биться о них головой.

Выбор материалов для изготовления новой кухни

При выборе кухни также большое значение имеет удачный выбор материала.

Как правило, современные кухни изготавливаются из массива дерева, МДФ, ЛДСП, пластика. Все зависит от Ваших предпочтений и возможностей Вашего бюджета. Нужно только помнить, что качественные МДФ или ДСП по прочности и внешнему виду не уступают изделиям из дорогого массива, а в плане влагостойкости и способности противостоять высоким температурам даже превосходят их.

При изготовлении кухни из ЛДСП надо обязательно убедиться в надежности производителя плиты ДСП, наличии сертификатов качества. Также обратить внимание на такие нюансы, как обработка краев изделия, так называемых кромок. Кромки качественной мебели обработаны пленкой ПВХ 0,2-4 мм.

Кухни из МДФ ничем не хуже кухонь из древесины, только более прочные. МДФ экологически чистый материал, прочный, устойчивый к различным воздействиям, в общем, для кухни – идеален. Также надо принять во внимание огромную цветовую палитру, предоставляющую простор для выбора расцветки Вашей кухни.

Кухни из пластика – чемпионы по прочности, износостойкости и долговечности. Имеют очень эстетичный внешний вид. Уход за ними – одно удовольствие. Единственное, что, если выберете глянцевый пластик для фасада, будьте готовы постоянно ходить с тряпочкой, потому что каждое прикосновение к дверцам оставляет заметные следы.

Теперь, когда мы разобрались с материалом, вкратце остановимся на фурнитуре.

Кухня – такое помещение, в котором постоянно открываются и закрываются двери, выдвигаются ящики. Следовательно, на фурнитуре особо экономить не надо. Петли лучше всего для Ваших шкафов подобрать с доводчиками, или гасителями ударов, чтобы не хлопать дверцами,, они подороже, но и качество лучше, а ящики будут скользить, как по маслу, если направляющие их будут не роликовые, а шариковые или телескопические.

Стиль Вашей кухни

Сейчас принято выбирать мебель нескольких основных направлений – это классика, модерн, или хай-тек.

Классический стиль -  Вашей кухни будет отличать наличие резных деталей, завитушек и прочих декоративных элементов. Классические кухни изготавливаются в основном из дерева. Техника в таких кухнях обычно скрыта за фасадами.

Модерн – это традиционная классика в сочетании с хай-теком. Классические прямые линии оригинально сочетаются с изогнутыми криволинейными поверхностями. В оформлении присутствуют и дерево, и пластик, и стекло или металл.

Хай-тек – используются только искусственные материалы, различные подсветки. Сочетаются самые разные цвета.

Теперь, когда мы вкратце разобрались с основными понятиями, касающимися особенностей выбора кухонного гарнитура, можно вплотную приступить к выбору и заказу своей кухни.

Если вдруг Вы проживаете в Курске, или рядом – загляните в салон «12 стульев» - именно там воплотят в жизнь Ваши мечты о красивой функциональной и качественной кухне.