Уход за мебелью из МДФ

МДФ – мелко-дисперсная фракция – возник при совершенствовании технологии производства ДВП, но в отличие от него экологически безопасен, так как в качестве связующего материала применяется лигнин, органический материал, входящий в состав древесины.

Мебель из МДФ завоевывает на рынке все более прочные позиции благодаря своим свойствам. По прочности МДФ не уступает древесине, а по влаго- и жаростойкости даже превосходит ее. Этот фактор ставит МДФ на первые позиции по популярности у производителей мебельных фасадов.

Эксплуатация мебели из МДФ предусматривает соблюдение ряда условий:

  • не располагать близко от отопительных приборов, температурный режим желательно поддерживать от +10 до+35. Для сохранения в полной мере эксплуатационных качеств нежелательно также допускать высокой влажности или, наоборот, излишней сухости в помещении;

  • в случае попадания воды на поверхность мебели, следует сразу же, по возможности, протереть сухой тряпочкой

  • при загрузке мебели следует наиболее тяжелые вещи располагать в нижних отделах шкафов. Не совершать передвижений мебели, не освободив ее от вещей, полок и выдвижных ящиков.

Уход за поверхностью мебели из МДФ

Уход за мебелью из МДФ

мебель из МДФ с пластиковым покрытием – в общем-то выдерживает любые воздействия, но, опять же, от хлора и абразивов лучше воздержаться. Достаточно мокрой тряпки с моющим средством, которой достаточно протереть поверхность, а затем обработать насухо мягкой салфеткой.

Вообще, лучше всего сразу устранять все загрязнения, не дожидаясь, пока грязи или жир присохнут, что особенно актуально при уходе за кухонной мебелью из МДФ с пластиковым покрытием.

мебель из МДФ с покрытием пленки ПВХ – уход за такой мебелью довольно прост, что обусловлено свойствами пленки. Она нетоксична, устойчива к различным химическим и физическим воздействиям, но все же не рекомендуется при чистке использовать хлорсодержащие средства.

Также желательно избегать порошков, содержащих абразивные материалы, так как это чревато возникновением царапин и повреждений, сквозь которые может проникнуть влага и жир. Так что лучше не пользоваться жесткими щетками или губками с металлическим покрытием.

мебель из МДФ с покрытием из шпона – очень красива, на вид практически неотличима мебели из массива.

Существует ряд особенностей, соблюдать которые очень полезно при уходе за мебелью из шпонированного МДФ:

Во-первых, регулярно протирать поверхность сухой мягкой тряпочкой, так как осевшая пыль обладает способностью собираться в комки, которые, впоследствии, при полировке поверхности, смогут ее поцарапать. Очень хорошо для сохранения первозданного вида шпона протирать поверхность мебели полиролью на масляной, восковой или силиконовой основе.

Во-вторых, тщательно оберегать шпонированную поверхность от воздействия горячих предметов, например, чашки с чаем. Иначе на поверхности останутся белые следы, которые уже, скорее всего, не удалить.

В-третьих, при выборе моющего средства, недопустимо использование абразивных порошков и препаратов, содержащих хлор в том или ином виде.

Вообще, существует прекрасное домашнее средство, которое подойдет для ухода за мебелью из МДФ. Это смешанные в равных пропорциях вода и уксус. Этой смесью обрабатывается поверхность, затем протирается насухо мягкой хлопчатобумажной салфеткой.

Если Вы будете соблюдать несложные правила эксплуатации и ухода за мебелью из МДФ с различными покрытиями, Ваша мебель долго Вам прослужит и сохранит свежий вид.