Мебель на заказ - от проектирования до готовой продукции

При обстановке новой квартиры или смене интерьера всегда встает вопрос – приобрести готовую мебель или заказать? Конечно, приобретение готовой мебели для большей части покупателей удобнее, во-первых, ее можно детально осмотреть, пощупать, зрительно примерить к своему пространству. И доставить ее можно иногда в тот же день, достаточно только оплатить покупку.

Выбор мебели на заказ тоже имеет свои преимущества. Главное из них- оригинальность дизайна, возможность предусмотреть все особенности Вашего дома, размеры помещения, сочетание с другими предметами, цвет.

Еще на стадии проектирования есть возможность «подстроить» заказную мебель под Ваше жилье, оставить специальные полости под трубы, учесть неровные стены или какие-то ниши.

Проектирование мебели на заказ

При создании мебели по индивидуальному проекту необходимо учесть целый комплекс условий, таких как функциональность, эстетика, надежность в эксплуатации.

При создании проекта будущей мебели самое важное определиться, какие цели и задачи будет выполнять Ваша мебель, будь то шкаф-купе, стенка или кухонный гарнитур, что именно Вы собираетесь хранить, как расположить для Вашего удобства полки и секции в шкафу или кухонные модули. Для этого желательно, сняв предварительно размеры помещения, нанести на них контуры будущей мебели.

Мебель на заказ - от проектирования до готовой продукции

Если хотите составить проект сами – Вы можете воспользоваться множеством существующих компьютерных программ, как для профессионалов, так и для любителей, которые построят Вашу мебель в соответствии с заданными параметрами и Вашими пожеланиями.

Теперь, с Вашим проектом или эскизом, отправляемся в мебельный салон, который специализируется на выполнении мебели на заказ. Дизайнеры-мебельщики рассмотрят Ваши пожелания, доработают их с Вашим участием, внесут необходимые коррективы – и Ваш проект отправляется в производство.

Материал и фурнитура при создании мебели на заказ также выбираются Вами самостоятельно. Это прекрасная возможность не только проявить Ваши дизайнерские способности, но и приобрести мебель, отвечающую в полной мере Вашим финансовым возможностям.

Опытные специалисты с удовольствием подскажут Вам, на чем можно сэкономить при выборе материала или фурнитуры. Но самые азы выбора материала хорошо бы знать до похода к изготовителю. Остановимся на самых основных моментах при выборе материала мебели.

Плюсы и минусы материалов

мебель из массива дерева прочна, красива, долговечна и безопасна. Для изготовления используются в основном такие породы как орех, дуб, бук, ясень. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и необходимость тщательного ухода, также она неустойчива к механическим повреждениям, перепадам температуры, избытку влаги.

мебель из МДФ и ДСП, которая в процессе обработки покрыта многослойными ламинирующими покрытиями и лаками, по прочности не уступает деревянной. Однако при выборе мебели из плит ДСП, например, необходимо убедиться, что используемые материалы безопасны, также уделить необходимое внимание качеству предлагаемого ДСП в т.ч., плотность и однородность материала на срезе. Также постарайтесь не обойти вниманием качество обработки кромок мебели, следует выбирать обработку ПВХ, а не меламиновую.

МДФ также является прекрасным, хоть и недорогим заменителем древесины. Он безопасен, обладает массой возможностей при обработке, очень эстетично смотрится. И самое главное – прочен и устойчив к различным воздействиям. Фасады из МДФ наиболее популярны при производстве кухонь и другой мебели на заказ.

Фурнитура для мебели

Фурнитура заказываемой мебели также играет большую роль в ее удобстве, функциональности и долговечности.

При выборе мебельной фурнитуры не забывайте, что очень важно найти золотое соответствие цена-качество. Не гонитесь за навороченными дверными петлями по баснословным ценам, достаточно приобрести качественные петли с доводчиками или амортизаторами по совету специалистов.

И если ваша мебель оснащена выдвижными ящиками, помните, что направляющие должны быть шариковыми или телескопическими, это продлит жизнь Вашей мебели.

При выборе стиля и цветовых сочетаний Вашей мебели важно соблюдать основные правила – не допускать смешения стилей и пестроты расцветок, не заказывать очень темную мебель в небольшие помещения, не злоупотреблять украшениями.

Конечный результат

Итак, Вы согласовали проект будущей мебели с дизайнером, определились с материалом, стилем и цветом. После этого Ваш проект отправится на обработку, результатом которой будет комплект подробных чертежей, которые незамедлительно будут переданы в производство.

Готовое изделие Вы получаете, как правило, в разобранном виде. Даже если мастер на все руки, доверьте сборку мебели профессиональному сборщику, которого наверняка предоставит салон-изготовитель. Пусть даже сборка обходится в 5-10% от стоимости мебели, это невысокая плата за возможность получить качественное, установленное по всем правилам изделие, которое не один год будет радовать Вас и Вашу семью.

Теперь, когда готовая мебель, изготовленная по Вашему индивидуальному проекту уже заняла отведенное ей место и заполнилась своим содержимым, самое главное – надлежащий уход за ней и соблюдение несложных правил эксплуатации.

  • при чистке поверхности специальными средствами строго соблюдать требования инструкции, если мебель из дерева – не злоупотреблять влажной уборкой, и по возможности, не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей.

  • при протирке мебели из ДСП или МДФ не применяйте средств с абразивными частицами. Жирные пятна, например, с кухонных шкафов МДФ просто удалите тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

  • по завершении любой чистки мебели обязательно насухо протрите все поверхности.